الحكومة تتقدم بمقترح للتهدئة بين العمال وشركة تازيازت

صحفي – نواكشوط

أفادت مصادر عمالية لوكالة صحفي عن تقديم الحكومة الموريتانية مقترح تسوية مؤقت ينهي الإضراب من ناحية، ويكسب العمال نفس حقوقهم قبل المراجعة الأخيرة للشركة ريثما يتم التوصل إلى اتفاق جديد.
وينص الاتفاق المنتهي في 2015 على تحمل الشركة نسبة 75% من ضريبة ITS، وتحمل 80% من التأمينات المتعلقة بالعمال، بينما كان سعي الشركة لتغيير الاتفاق سبب الإضراب الحالي الذي يعتقد العمال أن مراجعة الاتفاق حسب رغبة الشركة سيؤدي إلى نقص رواتب العمال بما يصل من 35 إلى 40% من الأجور.
يذكر أن عمال شركة تازيازت لا زالوا منخرطين في الإضراب الذي دخل يومه الخامس عشر وهو الإضراب الذي قابلته إدارة الشركة حتى الآن بالتجاهل وعدم الرضوخ للتفاوض مع العمال، و شغلت مصنعي المنجم بعمال مؤقتين وأجانب وسط تهديدات باقتحام المنجم من طرف العمال المضربين مما استدعى تدخل الحكومة.

إعداد: سيد ولد محمد الامين

قبل إكمال الموضوع أسفله يمكنكم الإطلاع على موضوعات أخرى للنفس المحرر

زر الذهاب إلى الأعلى