مجلس الوزراء يصادق على مشاريع مراسيم جديدة ويجري تعيينات في مناصب حكومية

اجتمع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء 19 مارس 2025، تحت رئاسة صاحب الفخامة السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية.
وقد درس المجلس وصادق على مشاريع المراسيم التالية:
مشروع مرسوم يتضمن تطبيق القانون رقم 2024-046 الصادر بتاريخ 24 ديسمبر 2024، المتضمن النظام الأساسي للشرطة الوطنية
يهدف مشروع المرسوم إلى تطبيق القانون رقم 2024-046 الصادر بتاريخ 24 ديسمبر 2024، المتضمن النظام الأساسي للشرطة الوطنية.
حيث يتضمن هذا المرسوم تطبيق وتفصيل بعض المواد الواردة في القانون ومن أهمها:
تحديد الطرق التنظيمية لولوج وتكوين ضباط الشرطة ووكلائها، حيث يتم الولوج إلى ضباط الشرطة من رتبة مفتش حصراً بعد الحصول على شهادة الباكالوريا وتكوين لمدة ثلاث (3) سنوات في المدرسة الوطنية للشرطة والتخرج بشهادة ليسانس في العلوم الأمنية والقانونية.
إنشاء لجنة للتقدمات وتحديد تنظيمها وصلاحياتها.
تحديد الاختصاصات والإجراءات التنظيمية لنظام الإطارين العام والفني للشرطة الوطنية المتعلقة بالاختصاصات والتقدمات والدرجات الخاصة بكل رتبة على حدة، وكذلك طرق وشروط التقدم من رتبة إلى رتبة والانتقال من سلك ضباط الصف إلى سلك الضباط.
تحديد شروط الاكتتاب والتكوين والترسيم في رتب الإطارين العام والفني للشرطة الوطنية.
حصر الولوج إلى ضباط الإطار الفني عن طريق رتبة مفتش رئيس بعد النجاح في المسابقة المباشرة.
تعديل بعض الأحكام المتعلقة بمجلس التأديب، مثل زيادة عدد الأعضاء وتعيينهم حسب الوظيفة المسندة إليهم.
مشروع مرسوم يتضمن تعيين رئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية للأوقاف
مشروع مرسوم يتضمن تعيين رئيس مجلس إدارة المركز الوطني لمكافحة الجراد
مشروع مرسوم يقضي باعتماد وتنظيم قاعات الحفلات
يهدف هذا المرسوم إلى سد الفراغ القانوني من خلال تحديد الشروط اللازمة للحصول على رخصة الاستغلال، وأهم المعايير المطلوبة في أي قاعة لمزاولة النشاط.
كما ينص على واجب الحفاظ على سكينة وراحة المواطنين عبر وضع حد لأوقات الصخب والتجمهر، ومنع استغلال هذه القاعات لكل ما ينافي الدين أو الأخلاق أو يمس بالوحدة الوطنية أو يُستخدم في اجتماعات ذات طابع قبلي أو عرقي أو جهوي.
ويتيح المرسوم للقاعات الموجودة قبل صدوره مهلة خمسة أشهر لتوفيق أوضاعها مع المتطلبات الجديدة.
مشروع مرسوم يتضمن تعيين رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للنقل
كما قدم الوزير المكلف بالأمانة العامة للحكومة بياناً حول تطور محفظة الصفقات الكبرى للفترة ما بين فاتح نوفمبر 2024 و28 فبراير 2025، وذلك ضمن آلية المتابعة المعتمدة منذ سبتمبر 2023 لتحسين تنفيذ المشاريع الكبرى.
تشمل المحفظة 106 مشاريع بقيمة 50.2 مليار أوقية، وقد بلغ معدل تنفيذها خلال فبراير 3.58%، بينما وصل التقدم خلال الأشهر الأربعة الأخيرة إلى 11.21%.
أما البرنامج الأولوي لتنمية مدينة نواكشوط، الذي بدأ في 20 يناير 2025، فقد شهد تقدماً ملحوظاً خلال فبراير، مما يستدعي الاستمرار في الأداء الجيد خلال الأشهر المقبلة.
كما قدم وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج بياناً حول الوضع الدولي، وقدم وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية بياناً عن الحالة في الداخل.
تعيينات جديدة في مؤسسات حكومية
وفي ختام الاجتماع، اتخذ المجلس الإجراءات الخصوصية التالية:
وزارة الصحة
المعهد الوطني لأمراض الكبد والفيروسات
المدير العام: الدكتور ولو كوليبالي
وزارة المعادن والصناعة
المكتب الوطني للتقييس والمترولوجيا
المدير العام المساعد: محمد الأمين شامخ، حاصل على دكتوراه في الفيزياء وكيمياء المواد الصلبة، إطار في وزارة المعادن والصناعة.