نواكشوط ـ مصادر ميديا ـ شكا المواطن سيدي عالي ولد عطار من إصرار وكالة التنمية الحضرية على تحطيم منزله الواقع بحي “بوحديدة” في نواكشوط .
دون وجه حق حسب تعبيره، وقال ولد عطار مناشدا رئيس الجمهورية محمد ولد عبد العزيز إن المدير العام لوكالة “لادي” مصر على إلحاق الأذى بمنزله استجابة لضغوط نافذين في المنطقة، وأضاف سيدي عالي أن المأساة التي يعيشها بدأت عندما تفاجأ بمخطط عمراني مزور يحرف الشارع عن منزل تسكنه أسرة متنفذة وذات علاقة قوية بالمدير العام للوكالة مما دفع الأخير إلى تغيير المخطط العمراني للمنطقة ليجنبها مرور الشارع من أرضها، وقال ولد عطار إنه عندما علم بالأمر استنجد برئيس خلية التأهيل في مقاطعة توجنين المدعو “جدو” الذي أكد له وفقا لما قال أن تعليمات صدرت من قيل المدير العام هي التي أدت لتغيير المخطط العمراني،
وأنه شخصيا يدرك أن الأمر برمته ظلم واضح لكنه لا يملك من الأمر شيئا، عندها أدركت يقول سيدي عالي أن الأمر يتطلب تحركا سريعا فلجأت إلى الأمين العام لوزارة الإسكان الذي استقبلني مشكورا في مكتبه، وبعد أن شرحت له القصة اتصل هاتفيا برئيس خلية التأهيل في توجنين الذي أكد له أنني مظلوم، وأن تعليمات صدرت إليه من طرف المدير العام بتغيير المخطط العمراني الأصلي للمنطقة،
الأمين العام يقول ولد عطار أصدر تعليماته بوقف أعمال التأهيل في الحي حتى إشعار جديد وهو ما تم بالفعل، وفور حدوث الأمر يضيف المواطن سيدي عالي زارني في المنزل أفراد من الأسرة التي تضغط على المدير العام لتغيير المخطط العمراني للمنطقة، وطلبوا مني التفاوض معهم مقابل دفع ما أطلبه في المنزل لكني أجبتهم بأن أرضي التي أملك لا أخضعها .
للمساومات، وأن كل ما أطلبه هو الاستفادة كغيري من المواطنين من حقي في الحصول على قطع أرضية أمتلك كامل الحق في الحصول عليها بدليل منحي من طرف وكالة التنمية الحضرية نفسها لي أوصالا تحمل الأرقام التالية: t 2744t 2803 t 2806 ، قبل أن تتدخل الأسرة النافذة لسلب أرضي، وبعد يأس الأسرة من تنازلي لهم مقابل المال تفاجأت يضيف ولد عطار بعد سنة من قرار الأمين العام للوزارة وقف التأهيل في الحي برئيس خلية التأهيل في توجنين يزورني في المنزل عارضا علي كما قال من باب النصيحة، القبول بالأمر الواقع، وبأنه على استعداد لترتيب لقاء لي مع المدير العام لـ”لادي” للتفاهم حول الأمر، وخلال لقائي بالمدير في مكتبه عرض علي التنازل عن مترين من المنزل لتحريف الشارع قليلا، لكني أجبته بأن الأمر بسيط أكثر مما يتصوره، فأنا مواطن حصلت على أرضي بطريقة واضحة وموثقة من قبل العمال وموظفي وكالته، وعلى استعداد كامل للتنازل عن قطعي الأرضية للصالح العام، أما أن يتم تغيير المخطط العمراني لأن أسرة أو فردا فوق القانون فلن أقبل بالأمر مطلقا، وبعد عدد من اللقاءات بيننا وأما إصراري على موقفي في المحافظة على أرضي فاجأني المدير العام .
بالقول:” أنا من أمر بوضع مخطط جديد للمنطقة، وعليك القبول بذالك أو مواجهة الأمر الواقع” عندها قررت يختم المواطن سيدي عالي ولد عطار توجيه هذه الرسالة لرئيس الجمهورية آملا منه التدخل لحماية منزلي الذي أفنيت عمري لتشييده واليوم يريد المدير العام لـ”لادي” هدمه لا لشيء سوى أن أسرة ترتبط معه بعلاقات الله أعلم بطبيعتها تريد تغيير المخطط العمراني وفق مزاجها، ومن هنا فإنني أناشدك سيادة الرئيس التدخل لرفع الظلم عني، حيث أحتفظ بكافة المستندات التي تثبت ما ذهبت إليه.
المواطن سيد عالي ولد عطار هاتف رقم 22037363